раздел имущества по брачному договору

Жители России редко имеют представление о том, какую пользу несет правильно составленный брачный контракт. Часто все сводится к банальной экономии, так как распространено мнение о высокой стоимости оформления этого документа. Когда люди женятся, часто они не думают о том, что в будущем может придется разводиться. Решение имущественных споров не всегда проходит справедливо, а контракт между членами семьи может решить и урегулировать данный вопрос. Раздел имущества по брачному договору будет осуществляться в регламентированном порядке, члены семьи станут отчетливо понимать, какое имущество будет принадлежать тому или иному человеку. Практика показывает, что подобные контракты упростили жизнь тысячам людей по всему миру, поэтому не имеет особого смысла отказываться от его оформления. Обойдется он в районе пяти тысяч рублей, но поможет сохранить гораздо больше денег в последующем, если будет принято решение о расторжении брака.

Какое имущество подлежит делению?

Если рассматривать данный вопрос детально, то сразу отметим, что действующее законодательство указывает на то, что разделу имущества в случае расторжения брака будет подлежать вещи, относящиеся к категории совместно нажитого. Это говорит о том, что передел будет осуществляться только в рамках того имущества, что покупалось супругами вместе во время действия брачного союза. Имеют место быть и некоторые исключение, а материальные ценности, что были получены в момент официального существования семьи делиться не будут. Брачный договор дает возможность регламентировать порядок раздела имущества и внести ясность о том, кто и на какое имущество может претендовать в последующем. Имущество не будет разделяться в случае, если оно было получено в рамках наследования или приобретено на деньги, что были подарены, а не заработаны.

Раздел имущества по брачному договору вносит определенную ясность в то, какие ценности будут принадлежать каждому из супругов. Также разделу не будут подлежать всевозможные вещи, например, одежда, средства гигиены, обувь, а также инструменты, которые нужны для реализации своих трудовых обязанностей. Например, если в семье имеется транспортное средство, используемое для заработка денег мужем, то в случае раздела имущество оно будет принадлежать именно ему. При условии, что будет заведен счет на имя совместного ребенка, а средства будут храниться на его балансе, то они также не будет подлежать переделу. Заявлять права на это имущество сможет только ребенок по достижении совершеннолетнего возраста. Имущество, которое может делиться в случае развода подразумевает любую недвижимость, а также имеющееся в собственности движимое имущество. Бытовая техника тоже подлежит переделу.

Подводим итоги

Брачный договор является очень полезным и важным документом, который может позволит уберечь имущество в случае развода. Оформить его можно в любой нотариальной конторе относительно недорого, поэтому нет смысла отказываться от этого решения.

Стоимость брачного договора для ипотеки

Когда супруги принимают решение о покупке недвижимости в ипотеку, они зачастую планируют погашать задолженность совместно. В ряде случаем заемщиком выступает только один человек из семьи. Когда заключается брак, люди крайне редко думают о разводе, но на самом деле очень зря, так как часто возникают проблемы в ходе раздела имущества при расторжении брака. Стоимость брачного договора для ипотеки не настолько велика, чтобы отказываться от создания этого документа и наделения его юридической силой. В нем будет указано, кто именно из супругов в итоге останется собственником недвижимости, а также лицо, которое останется должным выплатить задолженность банку. Суть в том, что этот документ хорош обеспечением защиты от любых рисков, в том числе кредиторов и заемщиков. При условии, что недвижимость покупалась супругами совместно, в случае развода один из участников брачных отношений может оградиться от выплаты задолженности.

Если события будут развиваться именно таким образом, то после развода выплачивать задолженность кредитующей организации будет только один из участников брачных отношений, которые были официально расторгнуты. Брачный договор хорош тем, что вносит собой ясность в имущественные отношения между супругами после развода. В нем прописаны все положения о том, кто останется должником переда банком, а также лицо, которое останется собственником недвижимости после выплаты задолженности. Когда развод будет официально зарегистрирован, банковское учреждение будет требовать погашения задолженности с того или иного участника семейного союза, заключенного официально ранее. Все детали будут неизменно прописаны в рамках брачного договора. В итоге повышается безопасность кредита, а также вносится ясность в права супругов, если брак будет расторгнут.

Какой будет средняя цена такого договора?

Многие люди отказываются от заключения брачного договора по причине того, что не знают порядка его оформления, а также полагаются на ошибочное мнение о его заоблачной стоимости. Стоимость брачного договора для ипотеки включает в себя погашение государственной пошлины в размере пятисот рублей. Общая же сумма оформления договора будет варьироваться в районе 5-6 тысяч рублей. Нередко нотариальные конторы повышают эту ставку, поэтому расценки нужно уточнять индивидуально. Зачастую устанавливается ставка в один процент от суммы контракта. Зачастую можно уложиться в 5 тысяч, поэтому не придется сталкиваться с большими непредвиденными расходами.

Практика показывает, что брачный договор может сильно выручить в случае, если супруги решат развестись, но у них будет оформлено жилье в ипотеку. Этот документ внесет собой ясность в то, кто именно останется должником перед банком, а также собственником недвижимости после погашения задолженности кредитующей компании. Договор составляется достаточно быстро, требует наличия минимального пакета документов.

Порядок расторжения брачного договора

Брачный контракт на территории нашей страны до настоящего времени является чем-то новым и диковинным, хоть некоторые люди успели на своем опыте удостовериться в пользе этого документа. Важно, чтобы он был правильно составлен, а в этом случае понадобится помощь нотариуса. Можно выбрать государственную или частную контору – здесь нет никаких строгих правил. Порядок расторжения брачного договора регламентирован, но многие о нем не знают. В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим основные положения, а также постараемся разобраться в этом вопросе. Законом предусматривается расторжение контракта между супругами, подразумевающее полную отмену действий и юридической силы этого документа.

Брачный договор может быть расторгнут исключительно по обоюдному согласию супругов. В одностороннем порядке расторжение данного документа вовсе не подразумевается, а сделать это можно только в рамках судебного порядка при наличии определенных оснований. Заметим, что расторжение контракта в обязательном порядке должно оформляться и фиксироваться на официальном уровне нотариусом. В ходе реализации этой процедуры будет составляться отдельный документ. Заметим, что услуги не будут бесплатными, а расценки на работу с нотариусом будут варьироваться в пределах от трех до пяти тысяч рублей. Любой брачный контракт будет выступать официальным соглашением между супругами и лицами, которые вступают в официальные брачные отношения. Документ регламентирует имущественные обязанности и права каждого из супруга в случае расторжения брака.

Способы расторжения брачного контракта

На практике реализовать эту процедуру можно только двумя способами – по соглашению сторон, а также в судебном порядке. Чаще всего встречается первый вариант, так как данный документ тоже изначально заверяется и составляется при условии обоюдного согласия. Порядок расторжения брачного договора подразумевает составление письменного соглашения, которое заверяется в нотариальной конторе. В какую именно обращаться – это не имеет никакого значения. Вы можете обратиться в частную или государственную нотариальную организацию, предварительно сравнив расценки на их услуги и выбрать оптимальный для себя вариант. Когда вы будете подавать соглашение нотариусу, нужно будет предоставить обширный пакет документов, который включает в себя паспорта, свидетельство о браке, брачный контракт и другие.

Если вы решите расторгнуть брачный договор в судебном порядке, а это будет означать, что одна из сторон не желает расторгать контракт, то нужно будет обратиться в суд по месту регистрации. Ситуация развивается именно так в случае, когда договор был нарушен одной из сторон, а также иных ситуациях, регламентированных соглашением между супругами. В этом случае также нужно будет потратить время на сбор необходимого пакета документов и подачу соответствующего заявления в судебные органы. В остальном процедура будет простой, но потребует некоторого времени на рассмотрение вашего дела.

Сколько стоит брачный договор у нотариуса и как формируется цена?

На территории России брачные договоры не пользуются популярностью, так как наши соотечественники пока просто не готовы вступать в брачные отношения на основании предварительно составленного контракта. Несмотря на это, возникают многочисленные ситуации, которые далеко не справедливы, когда супруги принимают решение развестись. В этом случае брачный договор был бы весьма уместен. Он может помочь в решении имущественных конфликтов, поэтому порой стоит думать о создании этого документа. Сколько стоит брачный договор у нотариуса и цена полного оформления контракта – это вопросы, интересующие многих людей, а сегодня мы дадим на них ответы.

Обратитесь к нотариусу

Брачный контракт не может быть составлен и подписан без участия в этом процессе нотариуса, так как документ должен быть официально заверен и иметь юридическую силу. Заверение имеет регламентированную стоимость в 500 рублей, независимо от того, где именно вы находитесь. Например, для ростовской и московской областей тариф будет именно таким, как и для других регионов страны. Брачный договор потребует денежных вложений, в том числе и на услуги нотариуса. Также вы можете воспользоваться иными его услугами для того, чтобы это сказалось на законности заключаемого контракта. Из этого следует, что стоимость заключения брачного контракта всегда будет определяться в индивидуальном порядке в зависимости от того, каковой будет сложность работы, а также тип нотариальной конторы. Известно, что они бывают государственными и частными, а это непосредственно влияет на расценки услуг.

Говоря о том, сколько стоит брачный договор у нотариуса и цена его заключения, заметим, что в некоторых случаях цена создания этого документа может достигать отметки в 10 000 рублей. Сюда будут входить услуги по сбору ваших персональных данных, проверке документов на предмет их соответствия действующих требований законодательства, а также анализ имущества, что будет попадать под действие формируемого договора. При условии, что вы хотите получить документ, составленный по всем требованиям действующего законодательства и при этом наделить его юридической силой, не стоит отказываться от дополнительных нотариальных услуг. Они потребуют дополнительных расходов, но в итоге могут оказаться очень полезными.

Подводим итоги

Брачный контракт составляется и заверяется у нотариуса в обязательном порядке. Его стоимость будет зависеть от выбранного нотариуса и перечня услуг, которыми вы воспользуетесь. Желательно заказывать у нотариуса составление этого контракта, чтобы обезопасить себя и избежать в нем ошибок. Отметим, что цена на составление этого документа не устанавливается нормативными положениями России, поэтому расценки нужно уточнять в нотариальных конторах, с которыми вы планируете сотрудничать. В остальном процесс создания и официального заверения этого документа проходит просто и достаточно быстро.