Договор инвестиционного товарищества

Договор инвестиционного товарищества

Понятие инвестиционного товарищества пришло к нам из западных стран. Там широко распространена практика, когда два или более юридических лиц могут инвестировать проекты с минимальной связью. Распределяются только обязанности сторон, финансирование и получение прибыли. В России такое сотрудничество только набирает обороты. Это взаимовыгодно для всех сторон сделки, ведь часто толковая идея не может найти крупного инвестора, хотя имеется большое количество желающих вложить финансовые средства в развитие перспективного проекта. Каждый участник получает юридический статус «товарищ», а взаимодействие регулируется статьями Гражданского Кодекса. Взаимодействие сторон обязательно определяет договор инвестиционного товарищества.

Базовые положения

Перечислим основополагающие правила, регулируемые действующим законодательством РФ:

— Документ даёт право однозначно регулировать абсолютно все взаимоотношения товарищей, определять степень ответственности при ведении коллективных дел посредством совместных усилий членов инвестиционного объединения.

— Юридические действия (а также по факту) регламентируются пунктами многостороннего договора. Вводится понятие солидарной и раздельной ответственности перед товарищами, а также регламент распределения обязательств при наступлении обстоятельств определенного типа. Возможно широкое предопределение понятия «бездействие», что позволяет урегулировать долю участия каждой стороны в будущем инвестиционном проекте. Неурегулированные или спорные моменты автоматически подчиняются действующему Федеральному закону.

— Участие физических лиц невозможно по определению, согласно Федеральному закону.

— Некоммерческие организации могут входить в состав товарищества, по причине строгого соответствия целевого использования финансовых средств. Это может стать мощным толчком к развитию.

— Иностранцы с зарубежным капиталом могут входить в группу юридических лиц при соответствии действующему российскому и международному и даже зарубежному законодательству их страны. Перед созданием и подписанием полноценного договора инвестиционного товарищества требуется понимать, что правовое положение абсолютно всех участников из других государство должно тщательно проверяться на прозрачность и отсутствие проблем с законом.

— Количество участников не ограничено. Юридическое лицо, подписывающее документы, имеет право состоять одновременно в нескольких товариществах.

— В случае нарушения условий несколькими или одним управляющим товарищем возможно моментальное одностороннее расторжение каждым участников с требованием возмещения убытков и вложений, предусмотренных пунктами действующего договора.

— Единовременно в одном договоре не должно быть подписано более 50 юрлиц. Минимальное количество начинается от 2 и более.

— Товарищи не могут привлекать новых участников посредством наружной рекламы к совместной деятельности в инвестпроектах, либо использовать договора публичной оферты для этих целей.

— Рекламой не считается размещение объявления на официальных ресурсах каждой стороны. Разрешено использование почтовых и SMS рассылок.

— Договор должен иметь обязательные индивидуальные признаки. Прописывается название, определяется регистрационный номер, автоматически записываемый в общероссийский реестр. В нём обязательно фигурирует дата, подпись, фамилия и имя лица, заверяющего договорные отношения.

— Существует понятие смены участника в связи с объявлением процедуры банкротства или при желании юрлица избавиться от обязательств и участия в проекте. Процедура возможна в принудительном порядке при наличии письменного согласия от всех товарищей или наличии личного заявления от выбывающего лица. Далее вступают в силу полноценно все условия договора.

— Любое желающее вступить в инвестиционное объединение юрлицо обязано принять все действующие пункты, а также продемонстрировать строгое соответствие требованиям при возможной проверке от любого товарища.

— Любые изменения, вносимые в документацию, вступают в силу с момента ознакомления всех сторон с нововведениями и подписание каждого нового пункта.

Почему стоит заказать договор

На первый взгляд взаимодействия в товариществе кажутся простыми, но нестандартность хода составления обязательств может существенно усложнить и замедлить процесс. Обращаться к нотариусу рекомендуется по следующим причинам:
— Будущие товарищи собираются из разных частей страны. Вы не знаете людей. Для препятствования мошенничеству или нечестному объёму получаемого возврата инвестиций, необходим строго прописанный договор, проверенный профильным специалистом.
— Необходимо точно прописать правила выхода из товарищества во избежание тяжелых неустоек.
— При расширении инвестируемого проекта легко масштабировать объёмы финансовых вливаний и приём новых товарищей. Также определяется размер обязательств при досрочном прекращении полномочий.
— Для распределения ролей обязательно назначается уполномоченный товарищ, отвечающий за оплату налогов на прибыль.
— Вводится и регламентируется сложное понятие коллективной деловой репутации, позволяющее избежать публичного открытия данных каждой стороны проекта.
Оформление занимает несколько дней, в зависимости от скорости подачи данных сторонами, а также от их количества. Осуществляется полноценная юридическая консультация и сопровождение договора до момента расторжения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий