Совершенствование системы института банкротства – экспертная оценка нотариата

В СФ России, было проведено обсуждение важных вопросов в формате круглого стола, в котором нотариат постарался выразить собственное мнение в отношении применения норм права в сфере банкротства. Данное заседание прошло 15. 02. 2018 года, инициатором для его проведения выступил Совет Федерации, а именно комитет по вопросам экономической политики. Свою позицию по указанному вопросу (эффективности работы института банкротств и совершенствования норм законодательства) высказали некоторые депутаты Госдумы, Верховного Суда, Сбербанка России, Росреестра и ФНП.

Мнение нотариата по данному вопросу

Первому по данному вопросу выпала честь выступать президенту ФНП Константину Корсику. Возглавляя нотариат, часто приходится сталкиваться с действиями в применении норм права в процедурах банкротства. Для проверки состоятельности всех участников сделки, нотариус обращается в Единый реестр, где запрашивает сведения о банкротстве. Такая проверка является обязательной, она предусмотрена нормой нотариального утверждения документов сделки и направлена на обеспечение защищенности всех участников проводимой сделки, получение гарантий в отношении исполнения договорных соглашений. Данная норма о проверке на факт имеющегося банкротства состоит в правилах работы нотариусов, последняя редакция нормативного акта по данному направлению вступил в силу с 01. 01. 2018 года.
В каких случаях еще нотариусы выявляют факт банкротства?
Также запрос в Единый реестр нотариусов делается в случае необходимости получения данных о банкротстве при открытии дела о наследстве. Данная норма дает возможность оперативно решать все вопросы, связанные с вступлением граждан в права наследования имущества, ранее получивших статус банкрота, дает возможность раскрывать сведения о неплатежеспособности в финансовом аспекте завещателя.
Также глава ФНП обратил внимание собравшихся слушателей на вопросе о трудностях, возникающих с использованием депозитного банковского счета, как инструмента исполнения обязательств при рассмотрении дела о банкротстве. «Нотариальный депозит» — это надежный показатель возможности расчета между кредитором и должником, при составлении договора купли-продажи, в том числе покупки объектов недвижимости. Характерной особенность такого счета будет его особый статус при возникновении факта банкротства финансового учреждения. Согласно нормам закона, данные средства не включаются в общую конкурсную массу распределения ресурсов, а сразу в полном объеме возвращаются владельцу счета, то есть нотариусу. Потребность в неукоснительном выполнении данной нормы закона, была отмечена Константином Корсиком, прочие члены круглого стола его в этом поддержали.

Как действует данная норма закона?

Глава комиссии занимающейся бюджетными вопросами и социальной сферой в нотариальной палате Московской области Ия Горбункова указала на постоянные факты возникающих нарушений по данной норме закона. Средства, хранящиеся на депозитном счете нотариуса, не получают прерогативы в общей массе депозитов. В итоге нотариусам приходится обращаться в суд и там отстаивать свои права, а кредиторам ожидать получения своих законных средств на протяжении нескольких месяцев. Со стороны главы заседания члена Совета Федерации, комитета по экономической политике Алексея Дмитриенко, прозвучало обещание разобраться в данной проблеме с целью ее скорого решения.
Вопрос об арбитражных управляющих
В рамках развернувшейся дискуссии, представитель союза СРО, заявил об имеющейся потребности в страховании деятельности в указанной сфере, принятия для этого необходимых должностных норм. Было обращено внимание на принятие норм о нотариальном сообществе, как одного из позитивных примеров. Участниками дискуссии была дана высокая профессиональная оценка деятельности системы страхования в профессиональной ответственности нотариусов, в том числе совершенную законодательную базу, точно регламентирующую необходимые требования к лицам, желающим занять должность нотариуса, а также постоянного обучения и повышения квалификации для всех членов, входящих в нотариальное сообщество.
Также в формате общения круглого стола поднимались вопросы оптимизации и упрощения процедуры банкротства для юридических лиц, процедуры проведения торгов, и возможности снизить нагрузку на судебную систему путем перераспределения полномочий. Все члены заседания пришли к единому мнению, что на текущий момент законодательная база в стране, касающаяся процедур банкротства, не является совершенной, а существующие проблемы в данном секторе оказывают негативное влияние на рейтинг России в Doing Business, в том числе отражаясь на инвестиционной привлекательности государства.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий