Изменения законодательства для нотариусов в 2017 году и ожидаемые законы в 2018

Для российских нотариусов прошедший 2017 год запомнился множеством полезных изменений, коснувшихся их работы, позволивших усовершенствовать качество оказываемых услуг и расширить их спектр.

В начале года была решена проблема с транспортными средствами, находящимися в залоге, а именно был создан общий реестр по всей России, к которому любой нотариус теперь может получить прямой доступ. В нотариальной конторе появилась возможность проверить достоверность сделки по купли-продажи недвижимости и автотранспорта, в том числе осуществленной ранее, и определить наличие залога на продаваемый объект. Теперь информация обо всех автомобилях находящихся в залоге, пребывает в таком реестре, потенциальному покупателю достаточно получить выписку из него, что удостоверит чистоту сделки. Получение выписки может проходить также в электронном виде.

Были приняты и одобрены Государственной Думой изменения в Гражданском кодексе РФ №12-Ф3. Изменения относятся к созданию нотариальных палат, а также расписывает их полномочия и принципы работы. Закон был подписан президентом и вступил в силу 7 февраля 2017 года.

Нотариусы получили право на посещение заключенных в следственных изоляторах, без получения для этой цели специальных разрешений. Говорится о субъектах предпринимательской деятельности, арестованных и находящихся в СИЗО, теперь нотариусы смогут оказать им действенную помощь в решении многих правовых проблем. Проще говоря, находящийся в заключении предприниматель может пригласить к себе нотариуса и составить доверенность на право управления предприятием (ведение бизнеса) на доверенное лицо. Такие действия основаны на статьях УПК РФ №46 и №47. Сняты всякие ограничения на количество и срок подобных посещений, сотрудникам изолятора дается право лишь наблюдать за встречей, без возможности нарушать конфиденциальность разговора. Прежде на получения свиданий с нотариусом, заключенный должен был получить разрешение следователя, при этом часто практиковались отказы. Находясь под следствием, руководитель предприятия, обладающий правом подписи, мог просто парализовать работу компании, из-за невозможности подписывать необходимые документы. Возможность приглашать нотариуса без ограничений позволяет на время пребывания в следственном изоляторе найти замену руководителю (передать его полномочия).

Начато введение системы «Траст», а именно создания единого информационного реестра, где будут зафиксированы все действия, совершаемые нотариусом. Каждый документ, выданный нотариусом, можно будет проверить в электронной базе данных. Нововведение получило большое признание, лишь за первые две недели работы сервиса, услугой онлайн проверки документов воспользовалось более 30 тысяч пользователей. Соответственно, мошенникам, специализирующимся на подделке документов, и проворачиванием в данном направлении афер, будет целесообразно подумать о перемене специальности – любой документ можно будет проверить в считанные минуты. Изменения существенно упрощают работу некоторых государственных органов, в частности ФСН, активно использующих сервис проверки документов.

Упростился процесс отзыва доверенностей, процедура подразумевает обращение в нотариальную контору, после чего, документ будет аннулирован, спустя сутки информация об этом будет в общей базе. В сервисе, работающем в онлайн режиме, можно получить достоверную информацию, актуальна ли выданная доверенность на текущий момент, или уже произошла ее аннуляция. Ранее для отмены доверенности требовалось оповещение всех лиц, имеющих в ней свой интерес о потере документом силы, а также соответствующей публикацией в газете (соответственно платной). Сегодня отмена доверенности происходит в течение дня, и одного посещения нотариуса. Все данные заносятся в систему, где уже день спустя появится информация о недействительности доверенности. Упрощение процедуры стало полезным нововведением для граждан и нотариусов.

Для усовершенствования работы нотариусов в отдаленных регионах страны будут оборудованы мобильные офисы. На территории РФ существует множество так называемых малонаселенных и труднодоступных мест, в которых люди также имеют нужду в услугах нотариуса. В апреле прошедшего года была принята программа, подразумевающая получением нотариусом мобильных комплексов связи, позволяющих выходить в сеть интернета в самых удаленных местах. Целью указанной программы является возможность обеспечения доступных услуг нотариуса в наиболее отдаленных районах, далеких от цивилизации. Нотариусам иногда приходится работать в экстремальных условиях, оказывая необходимую помощь нуждающимся. Добравшись в отдаленный район, нотариус должен быть, обеспечен доступом к единому реестру, то есть оказать свои услуги независимо от погодных условий и удаленности населенного пункта.

Будет создан канал быстрого взаимодействия нотариусов и Росреестра. Благодаря налаженным контактам, оформление сделки по продаже или покупке недвижимости будет проходить в течение одного рабочего дня. Сокращение срока совершения сделки позволяет существенно упростить проведение процедуры. В первом квартале 2017 года количество сделок с недвижимостью превысило 200 тысяч, спрос на подачу заявлений в электронном формате вырос более чем в 13 раз, в некоторых регионах данный способ обращения выбирают подавляющее большинство пользователей.

Госдума планирует предоставить нотариусам расширенные права, речь идет об инициативе депутата от «Единой России» Крашенинникова, подразумевающие возможность запрашивать полную информацию об обратившемся к нему лице (дата рождения, заключение и расторжение брака, отцовство, перемена имени или фамилии). Такие изменения помогут установить гражданское состояние обратившегося посетителя, что актуально при заключении договоров и вступлении у право наследования. Закон поможет снизить риск мошеннических схем и упростить нотариусу процедуру оформления документов.

В июне в Госдуму был внесен законопроект подразумевающий оформление любых сделок с недвижимостью исключительно через нотариуса. Сегодня многие люди стремятся сэкономить на услугах специалиста, используя сомнительные схемы при передаче в собственность объекта недвижимости, в итоге возрастает риск потери, афер и мошеннических схем. Закон направлен на защиту прав собственника недвижимости.

Минюст наделил полномочиями нотариусов глав сельских администраций, дав им право совершать соответствующие действия для проживающих в данной местности людей. Назначить собственного нотариуса в отдельно взятое село малоэффективно, а вот возложить их некоторые функции (касающиеся вопросов наследования) на органы местной власти будет отличным выходом из сложившегося положения. Региональные представительства проводят периодические обучающие семинары для местных чиновников, а министерство юстиции разработало специальную инструкцию, помогающие поднять профессиональный уровень ответственных властей до должного уровня. Органы местного оформления не могут совершать любые нотариальные оформления в отношении себя и своих ближайших родственников, а также должны заносить все совершенные действия в Единую систему данных, полноценная работа которой начнется с января 2018 года.

Нотариусы получат доступ к информационной базе ЗАГС, у них появится возможность отслеживание всех родственных связей, наличие имеющегося и расторгнутого брака, детей. Система должна начать работать с начала 2018 года и позволит существенно упростить получение точной информации о населении, устранить возможные неточности. Будет доступно отследить связи гражданина с налоговой и правоохранительной системой, состояние в браке, детях и усыновлении.

Утвержден перечень документов, регламентирующий сделку. При обращении к специалисту, гражданин должен предоставить не просто документ, подтверждающий его личность, а паспорт. К примеру, оформление доверенности по студенческому или служебному удостоверению будет невозможно. В период переоформления паспорта, допускается принятие временного документа, а также загранпаспорта и военного билета.

Нотариусы получили возможность моментально передавать юридические документы из одного города в другой. Подразумевается электронный документ, подтвержденный нотариусом, он сразу может быть отправлен в другой город. Процедура дает возможность подтверждать подлинность документа и отправляет его по электронной почте нотариусу в другой город, где его может забрать получатель. Перевод документа из бумажной формы электронный формат и обратно, занимает всего несколько минут. Такая пересылка требует наличие настоящего документа, а не его копии.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий