Нотариус является действенным и эффективным механизмом защиты прав собственности граждан

Правовая защита граждан от деятельности мошенников в сделках с недвижимостью считается одной из острых проблем современности, требующей незамедлительного решения. Постоянно появляются, новы инициативы, обещающие повышенную защищенность всем собственникам и покупателям жилья, полноценную уверенность в законности проводимых сделок.
В ряде СМИ России была подана новость о разрабатываемом проекте, где будет представлен специальный страховой фонд, деятельность которого будет в компенсации убытков гражданам, подвергшимся деятельности мошенников. Так «Известия» написали, что формирование самого фонда будет осуществляться за счет обложения участников сделок с недвижимостью дополнительными страховыми взносами. Сумма подобного взноса авторами инициативы пока не озвучивается, как и размер компенсации и схема ее начисления. Также не решен вопрос и с организацией, которая должна будет взять на себя ответственность по реализации данной программы. Инициаторами проекта выступает профессиональное сообщество риелторов, их роль в реализации этой инициативы пока также не ясна.
В чем суть предложения о компенсации потерь при сделках с недвижимостью?
Предлагаемая идея использования некоторого страхового органа не новая, уже несколько лет назад она получила свое реальное воплощение в жизнь, а именно в предоставлении нотариусом имущественных гарантий при совершении сделки. На нотариуса была возложена вся ответственность за правомерность проводимой сделки, данная практика полностью соответствует правовой системе большинства европейский государств, где нотариус несет полноценную ответственность перед сторонами сделки и его решение не вызывает споров и сомнений. Российское законодательство также пытается комплексно решить имеющиеся проблемы с жильем, распространив форму нотариального договора на сегменты рынка, где наблюдаются наибольшие проблемы. В ближайшей перспективе предполагается внедрить повсеместное применение форм договора, гарантирующую гражданам защиту их прав.

В чем суть существующей проблемы?

В российских реалиях существует рынок «серых» услуг посредников, активно существовавший в стране на протяжении последних двух десятилетий. Сторонам договора предлагается юридическое сопровождение сделки, при которой посредник не несет какой-либо ответственности. При этом «специалисты» не гнушаются воспользоваться шансом, получить ряд дополнительных оплат, в том числе за подготовку пакета документации, ускорение процедур регистрации и многих других услуг. Такие структуры не заинтересованы в прозрачности проводимых сделок и ответственности за их совершение. Среди их аргументов можно также встретить необоснованные апелляции к завышенным нотариальным тарифам при оформлении сделок с недвижимостью. Если детально разобраться в сути вопроса, то окажется, что подобные заявления не имеют под собой основания, и являются заведомо ложными.
В прошлом месяце на одном из заседаний круглого стола, посвященного защите прав собственности граждан в России, представитель Фонда «Института экономики» Полиди Татьяна приводила пример удостоверения сделки с недвижимостью, где продавалась квартира ценой 5 миллионов рублей. С ее слов нотариальный тариф в данном случае составит около 40 тысяч рублей, что почти в 3 раза больше реальной суммы (15 тысяч рублей). Когда организация, разрабатывающая решения для законодательных инициатив заведомо представляет недостоверные сведения, это должно быть поводом задуматься о ее компетенции. На самом деле тариф по сделкам с недвижимостью составляет 0,5% суммы договора, но не может превышать 20 тысяч рублей.

Почему именно нотариус?

Полная ответственность за проводимую сделку, то есть за результат своего профессионализма, это в буквальном смысле означает, что нотариус за свои ошибки будет отвечать рублем. При чем, не ФНП в целом, а конкретный специалист, допустивший оплошность или недочет в работе. Соответственно выплаты будут равны сумме ущерба, понесенного гражданином в результате некомпетентных действий нотариуса. На рынке недвижимости не существует других участников, способных предоставить полные гарантии финансового обеспечения сделки.
Что является источником для выплат?
В нотариате была разработана и успешно реализована многоступенчатая система страхования ответственности своих сотрудников. Индивидуальная страховка каждого нотариуса покрывает до 5 миллионов рублей возможного ущерба, кроме этого существует коллективное страхование сферы работы нотариусов. Размер выплат в данном случае будет отличаться в зависимости от региона расположения нотариальной конторы. Например, в Москве, каждый член нотариата автоматически застрахован на сумму в 30 миллионов рублей. Если суммы страховых средств окажется недостаточно, для выплат может использоваться личное имущество нотариуса. Компенсаторный фонд накапливал свои активы на протяжении нескольких последних лет, и на сегодняшний день он полностью готов к эффективной работе.
Следует отметить, что основной задачей является не выплата компенсаций, а недопущения возникновения подобных случаев. Изначальной минимизацией рисков является высокая профессиональная подготовка нотариусов и совершенная законодательная база. Перед удостоверением сделки проходит ряд оценочных процедур, проверка по существующим базам и реестрам, результат которых позволяет говорить о законности проводимого оформления сделки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий