Перспективы развития наследственного права на территории РФ – мнение ведущих специалистов страны

29 марта состоялась презентация книги известного государственного деятеля, главы думского комитета в области законодательства и организации гос. строительства Павла Крашенинникова «Наследственное право». На представлении книжного издания, которое, по сути, является трудом научной деятельности автора, присутствовали представители различных сфер и направлений в области правоведения, юридической среды, преподавателей университетов и руководители нотариальной палаты. Почетными гостями презентации, включая автора, стали: Константин Корсик (почетный президент Московской палаты нотариусов), Виктор Блажеев (ректор Государственной юридический академии имени О.Е. Кутафина), Бронислав Гонгало (возглавляет кафедру гражданского права УрГЮУ), Отари Аршба (депутат Госдумы, член комитета законодательства и гос. строительства).

Почему книга вызвала общий интерес?

Представленная книга являлась полноценным научным трудом, в котором автор систематизировал и обосновал эволюцию развития наследственного права на территории России. Была проведена кропотливая работа в исследовании ключевых аспектов формирования данной отрасли. Также была проведена работа по изучению опыта зарубежных стран и истории наследования на территории современной России.

Результаты обсуждения

После представления труда господина Крашенинникова была начата совместная дискуссия, касающаяся современных норм законодательства, затрагивающих сферу наследования. В частности активно обсуждались наследственные фонды, совершенно новый институт в правовом поле России, начинающий законно функционировать с 1 сентября текущего года. Принятие закона было продиктовано временем, на текущий момент его наличие в юридической и нотариальной практике является востребованным на всей территории страны.
В чем суть принятых изменений?
Инициатором и «двигающим механизмом» данной реформы в Нижней палате парламента является автор книги Павел Крашенинников, он пояснил участникам дискуссии, что в наследственном фонде к завещанию будет прилагаться особый документ, где будет указаны условия его формирования и устав работы самого фонда. Отличительной особенностью работы фондов станет высокие права нотариусов, получающие полные полномочия по учреждению наследственного фонда, в том числе ведение дел и назначение исполнительных лиц. Павел Владимирович подчеркнул: «На заседании Государственной Думы, депутаты приняли изменения, определяющие процедуру и права нотариусов при работе с вышеуказанными фондами». Проект закона готовился планомерно с написанием книги, многие аспекты его разработки и принятия можно найти на страницах изданного труда.
Процесс дискуссии
Глава нотариата обозначил важность данного решения, поправки к закону позволят в дальнейшем более действенно использовать нормы правовой преемственности. «Процесс быстрого и четкого учреждения наследственных фондов имеет большое значение. Нотариус должен иметь возможность эффективно применить все имеющиеся в его распоряжении правовые и информационные ресурсы, в том числе Единой системы информационного реестра для нотариусов. На сегодняшний день эти возможности помогают в минимальный временной период устанавливать факт имеющегося в реестре завещания, без необходимости подтверждения предоставлением оригинального документа в бумажном виде. Действие аналогичного порядка подразумевается использовать и в отношении наследственных фондов», — подчеркнул Константин Анатолиевич.
Консенсус и согласованность действий
Все участники презентации пришли к единому мнению о том, что учреждение фондов наследования однозначно даст положительный эффект для работы правовой системы РФ. Работа фонда позволит сберечь бизнес структуру и продолжить его эффективную работу при смерти предыдущего владельца. В глобальных масштабах использование такого способа наследования имущества позволит снизить вывод российского капитала в оффшорные зоны, сохранив достаточный объем инвестиций внутри страны. Правильность выдвинутой идеи подтверждается опытом отдельных стран ближнего и дальнего зарубежья, где практика наследования при помощи фондов используется на протяжении многих десятилетий. В книге описаны примеры наиболее известных и работающих фондов (Альфреда Нобеля, Чарльза Мота и Генри Форда). Реалии современности показывают наиболее подходящие условия для подготовки и принятия данного закона, а также его пользу для отдельных субъектов бизнеса и экономики страны в целом.
Вывод
Президент ФНП подчеркнул, что в книге «Наследственное право» много важной информации, представляющей непосредственный интерес для сообщества юристов и нотариусов. Практические знания в праве наследования, будут способствовать активному распространению указанного издания в среде практикующих нотариусов. В книге есть много практических примеров применения принятого закона, к моменту его вступления в силу, нотариусы смогу подготовить платформу для его практического внедрения в ближайшее время.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий