Реформа наследственного права: практические советы, мнения экспертов

По устоявшейся традиции юридическим порталом «Право.ru» в марте месяце проводится ежегодная конференция, где обсуждаются важные вопросы, касающиеся развития наследственного права на территории РФ. Участниками данного мероприятия стели известные юристы, основной специализацией которых является именно семейное и наследственное право, нотариусы, представители адвокатуры, научных сообществ и исследовательских центров. Нотариальную палату представляли полноправные члены правления ФНП Илья Радченко (методическая деятельность) и Александр Сагин (юридический отдел). Активное участие в дискуссии приняли нотариусы столицы и Московской области, имеющие потребность разобраться в нюансах и ключевых особенностях наследственного права.

Новинки законодательства о наследовании

В начале конференции выступила Александра Владимировна Игнатенко, раскрывшая тему, касающуюся образованию наследственных фондов, как одну из норм прав наследования. Закон вступает в силу уже 1 сентября 2018 года, и вводит в юридическую практику страны новый вид наследования. Инициатива принятия такого закона была продиктована реалиями экономических взаимоотношений современного общества, привлечение к процессу наследования иностранных граждан и поиск путей изменения наследственной массы. Создание фондов должно полноценно решать проблему сохранения бизнеса, обеспечения предприятий работой в случае смерти его владельца.

Как будут работать наследственные фонды?

Законодательство поручило организовывать такие фонты нотариату, который будет основным исполнителем права в указанной ситуации. Оформление прав наследования будет происходить исключительно через нотариуса, что является наиболее удобным и безопасным способом принятия наследства. При оформлении завещания, нотариус учитывает волю заявителя, задавая наводящие вопросы, оказывая посильную помощь, дающую человеку возможность правильно распорядиться унаследованным имуществом. Такой подход снижает вероятность возникновения споров между наследниками. Созданные нотариусами электронные реестры всех наследственных дел, помогает быстро найти всю необходимую информацию, касающуюся наследства. Процедура максимально упрощенная и не требует каких-либо затрат. Еще одним позитивным моментов в данном нововведении является снижение рисков мошеннических схем, с привлечением поддельных и недействительных завещаний. «Создание наследственных фондов, помогает решать много спорных вопросов, и является действенным стимулом для деофшоризации бизнеса в РФ», — заметила Александра Владимировна.

Какие проблемы актуальны в данном вопросе?

Остается нерешенным ряд серьезных вопросов, касающихся наследственного права, и это может стать существенным препятствием для реализации принятого закона на практике. По мнению экспертов, необходимо внести изменения в закон РФ о нотариате, где должны быть четко прописаны действия нотариусов и их последовательность, в том числе при учреждении наследственного фонда и назначения управляющих органов.
Еще одним невыясненным моментом считается контроль за деятельностью доверительного управления. Все присутствующие на конференции, включая представителей юристов и бизнеса, высказали согласие об необходимости внесения дополнений. Было высказана уверенность в том, что представителям нотариата хватит сил реализовать на практике данную норму закона. «Потребуется приложить определенные усилия, в том числе для упрощения правовых механизмов, необходимых для сохранения наследственного потенциала. Следует вручить нотариусу инструмент, позволяющий ему по собственной инициативе принимать необходимые меры, направленные сохранения наследуемого имущества. И такая возможность должна быть закреплена за специалистом законодательно», — высказала свое мнение Галина Павлова, управляющий адвокатской компании.
Какую ответственность должны нести наследники по долгам наследодателя?
Представитель ФНП Александр Сагин принимал участие в обсуждении вопросов, касающихся ответственности наследников перед кредиторами, и предоставлении заемщикам подобной информации. Александр Александрович уточнил, что у кредитора есть законное основание, предъявлять права на наследуемое имущество, обратившись для этого в судебную инстанцию в месте открытия наследства. В обязанности нотариуса не входит предоставление сведений о наследниках кредиторам. «У нотариуса нет прав извещать третьих лиц о совершении нотариальных действий, он не может выдавать даже копий документов (свидетельства прав на наследство) лицам, не имеющим к процессу наследования какого-либо отношения, а также не являющимися правоохранительными либо государственными органами. До истечения положенного срока в 6 месяцев, нотариусу самому достоверно неизвестно, кто станет наследником», — отметил эксперт.
Наследование крупного бизнеса в международной практике
В завершении выступал Илья Радченко, он рассказал о практике российского нотариата, когда в наследовании принимал участие иностранный элемент. Случались ситуации, при которых наследник являлся иностранцем, или просто не проживал на территории России. Также были рассмотрены случаи, когда наследник являлся иностранцем, но не проживал на территории России. Также обсуждались случаи, когда наследодатель не являлся гражданином РФ, но имел на ее территории имущество.
Илья Владимирович указал на потребность правильного оформления доверенности, если наследник будет сотрудничать с нотариусом через посредника. В другом случае внимание следует уделить месту последнего проживания владельца имущества. На конференции были рассмотрены практические советы нотариусов, касающиеся плановой подготовки наследства, правильного написания завещания, недопущения действий рейдеров, в том числе в отношении бывших партнеров, решение спорных вопросов при факте банкротства наследодателя.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий