В Вене прошло плановое заседание членов Ассоциации нотариусов европейских стран (ANME)

На конференцию в столице Австрии отправились представители Российской Федерации нотариусов, а именно глава ассоциации Константин Корсик, и ведущие нотариусы города Москвы Ф. Гончаров и И. Радченко. На заседании был поднята тема, касающаяся внедрения информационных технологий в экономических и юридических сферах стран, состоящих в Европейском союзе. Органы, представляющие государственное управление, уделяют особое внимание развитию информационного ресурса, а также применению цифрового аспекта во всех возможных сферах хозяйствования, делопроизводства. Власти, юристы и нотариусы нацелены на общее взаимодействие в электронной сфере с организациями, бизнес структурами и гражданами. Также оговаривалась роль взаимной работы, оказание информационной поддержки и систематизированного хранения и доступа к базам данных. Внедрение подобного направления, предполагает определенные изменения в работе нотариальных контор с их клиентами.

Больше конкретики

Герб ВеныВ первой части конференции было уделено внимание общему обзору развития цифровых технологий в странах еврозоны. Представители австрийской делегации сделали доклад, темой которого являлась регистрация юридических лиц в онлайн режиме. Принцип работы предполагает проверку подлинности представленных документов с помощью видеосвязи или идентификации с использованием приложения на смартфоне для считывания графического кода и биометрических датчиков клиента. Доклад не был воспринят однозначно всеми участниками конференции. Так представители нотариата Франции и Италии задали резонный вопрос о целесообразности использования данного метода, его соответствию принципам и подходам в работе нотариусов. Также ими был поднят вопрос о вероятности риска возможной фальсификации документов, подтверждающих личности человека при проводимой проверке их по каналу видеосвязи. Еще одним весомым аргументом противниками данного метода, была высказана вероятность возможного давления третьими лицами, то есть участниками «стоящими за кадром», когда лицо проводящее сделку в буквальном смысле может находиться «под прицелом».

Альтернативное суждение

Немецкие нотариусы подвергли сомнению опасения своих коллег из других стран. В частности было отмечено, что в ближайшее время проблема идентификации будет решена полностью, благодаря совершенствованию биометрических технологий. Однако они отметили другой важный момент, а именно возможные риски для самого нотариуса. Вся процедура регистрации или переоформления юридического лица, происходящая в онлайн режиме будет записываться с последующим хранением видеоматериала. Любая допущенная в рабочем процессе оплошность, может стать причиной возникновения судебного спора, принятия санкций в отношении указанного лица в том числе по прошествии нескольких десятилетий. То есть от нотариуса требуется максимальный уровень подготовленности и исключение совершения любого вида оплошности, что предполагает высокую ответственность и создает дополнительный градус напряженности.

Второй день конференции

Заседание открылось с обсуждения вопросов семейного права в странах участницах Ассоциации нотариусов, а именно в отношении роли нотариуса в расторжении брака. В странах, представленных в ANME, в компетенцию нотариуса входит не только раздел совместно нажитого имущества, но и сам бракоразводный процесс при определенных обстоятельствах. Этот вопрос был актуален и для российской делегации, где подобный инициативы находятся лишь в стадии развития, и возможно, в ближайшем будущем получат законодательное основание. В обсуждении были затронуты вопросы воспитания детей, при расторжении брака, взаимное участие обеих сторон.
Другие вопросы
На конференции обсуждался вопрос о становлении национальной системы регистрации прав на недвижимое имущество, полученное по наследству, в том числе процесс взаимодействия наследника с нотариусом. Опыт европейских стран оказывает прогрессивное влияние на участников конференции, российские нотариусы почерпнули много важной информации, наработки которой можно использовать для российских реалий, приняв соответствующие поправки в законодательстве. Рассматривались вопросы проведения будущих заседаний Ассоциации, в частности на осень 2018 года планируется провести заседание в Лозанне, а весной 2019 года в Москве.
На завершающем этапе конференции, каждый участник кратко рассказал о текущих экономических показателях в стране, в сочетании с политической обстановкой. Было акцентировано внимание на принятие законодательных норм, касающихся изменений в правах нотариусов, их поддержка государством и сотрудничество со смежными органами. Представители российской делегации обсудили с коллегами из европейских стран, изменения, происходящие на текущий момент в отечественном нотариате, наметили предпосылки для дальнейшего сотрудничества.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий